青森県の「ながいもの生産量」は全国第一位で、「高品質」ながいもとして全国の市場から評価されています。 アクがなく、肉質が柔らかいので皮がむきやすく調理しやすいのが特徴です。
ながいもは、アミラーゼなどの消化酵素を多く含んでいるため、一緒に食べたご飯などの消化を良くすると言われています。
また、ながいも特有のねばねばに含まれるムチン等の代謝促進物質が、滋養強壮・強精強壮のもとになります。
すりおろして、温かいご飯にそのままかけて食べてもとても美味しくいただけます。
|
●おいしい保存のしかた
まるごと一本なら新聞紙に包んで冷暗所で保存します。凍らせないように注意しましょう。
切ってあるながいもは、切り口が空気に触れないようラップでぴっちり包み、冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。
|
|